MFOS: Weird Sound Generator

Сегодня я хотел бы наконец рассказать об одном интересном инструменте, который, строго говоря, не является музыкальным инструментом, но относится к вещам, которые интересно было бы иметь любому человеку интересующемся электронной музыкой и культурой аналогового синтеза. Он называется Weird Sound Generator, то-есть генератор чудны́х звуков. Вот как его описывает разработчик, Рэй Уилсон с проекта «Music From Outer Space»:

  • WSG делает придурочные, забавные, странные и необычные звуки.
  • Стимулирует рост мозговых клеток у людей и животных
  • Воздействие WSG на плод способствует развитию гениальности и одарённости.
  • Способен оторвать детей от телевизора (вот доказательство: )
  • Воздействие WSG на пристарелых граждан способствует подавлению метеоризма.
  • Интересно включать во время ланча, закуски и вообще когда угодно (0 калорий)
  • Весело использовать во время оперативных совещаний (и скучных совещаний)
  • Крайне экономно потребляет ток, так что вы сможете производить чудные звуки очень, очень долго.


Инструмент состоит из двух идентичных друг другу блоков, каждый из которых состоит из 3-х генераторов прямоугольного сигнала, причём следуя концепции Minimoog, они могут или дудеть все вместе как аудио-осцилляторы, или могут друг друга модулировать. Основой всего этого функционала является широко известная микросхема CD40106, КМОП инвертор, триггер Шмитта. Для переключения между режимами работы в каждом блоке предусмотрено по 3 переключателя. Получаемый сигнал с двух каналов смешивается и пропускается через резонансный фильтр низких частот.
Основная идея инструмента состоит в том, что это прибор, который очень легко собрать самостоятельно в качестве своего первого полноценного аналогового звукового устройства. И он устроен так, что плотность разнообразия производимых звуков с учётом количества требуемых деталей огромна. Поэтому, хотя инструмент и производит впечатление довольно случайного прибора, на деле довольно трудно придумать похожую схему, чтобы она работала также гибко. Можно сравнить WSG с Atari Punk Console, но последний куда проще. На оригинальной версии Weird Sound Generator нет никаких интерфейсов типа MIDI или CV/Gate. Это надо иметь в виду. Сам я, однако, могу добавить, что собранный мной экземпляр уже успешно используется в студии, и отсутствие интерфейсов абсолютно не является помехой в использовании.

Блок-схема инструмента


На официальной странице прибора на сайте Music From Outer Space есть весьма подробное описание прибора на английском языке, принципиальная электрическая схема с подробным описанием принципа работы, монтажные схемы для разных способов сборки и множество звуковых примеров, фотографий готовых устройств, и т.д. Кроме того, на сайте можно купить аппарат в виде наборов деталей, печатной платы, набора вместе с корпусом и фурнитурой и даже в виде готового прибора. Однако я бы рекомендовал его собрать самостоятельно, потому что это действительно очень просто.

Для получения представления о звуке, я предлагаю прослушать 9-минутную композицию записанную Рэем Уилсоном с использованием только WSG и ревербератора. Не забывайте, что это не огромная точная модульная система за $5000, а маленький прибор созданный для развития интереса к Synth-DIY у начинающих. Также, на странице прибора (ссылку на которую я дал выше) есть довольно болльшой набор mp3 с короткими примерами звучания при разных настройках.

Концерт №1 для Weird Sound Generator.

Удачных начинаний!

Мои экземпляры:

Добавить комментарий