Скоро: 4-х голосный MIDI-CV Doepfer A-190-5

Doepfer планирует к выпуску четырёх-голосный полифонический MIDI/USB-интерфейс в формате Eurorack. За модулем закреплён номер модели A-190-5 и определена ширина: 16 посадочных единиц. Каждый голос будет иметь кроме обычных выходов CV/Gate два назначаемых на контроллеры CV-выхода. Doepfer подчёркнуто не обещает, но планирует оснастить модуль следующими режимами работы:

  • мультитембральный монофонический
  • монотембральный 4-х голосный (с переключаемыми режимами назначения и резервирования голосов)
  • Монотембральный 2-х голосный
  • Унисон

Основной режим будет переключаться с помощью отдельной кнопочки. (вероятно Algor. или Mode) Другая кнопка (Edit/Play) будет переключать устройство из исполнительского режима в режим редактирования, где можно будет с помощью ещё 4-х кнопок поменять относительную ноту для нулевого уровня, номера контроллеров для CV2/CV3 и т.п. параметры.

Планируется расширенный диапазон CV: 10 вольт с 12-битным разрешением, что в теории даёт точность примерно до половины цента, то-есть 1/410 тона, что вдвое лучше, чем у MCV-4 с его 10 битами на 5 октав.

Модуль планируется выпустить в продажу до конца 2012 года и будет недешёвым удовольствием: цену планируют установить в пределах 250—300 Евро. Впрочем, монофонический A-190-2 стоит 100 Евро при более скромных характеристиках, так что цену можно назвать вполне справедливой.

Для любителей немецкой техники это очень хорошая новость. Аналогичные устройства редки и дороги. Kenton Pro-2000 немного дороже и не имеет Eurorack-версии. Обещанный Doepfer A-190-3 так и не был выпущен, а MCV-8 напротив, был снят с производства. Kilpatrick Audio K1600 стоит около 300 фунтов стерлингов и имеет только 2-х голосную полифонию.

Впрочем, есть ещё недорогая альтернатива из Австралии: По цене до 300 AUD (без доставки) доступен навороченный рэковый (1U) полифонический конвертер Elby Designs PolyDAC. Поставляется он в виде готового прибора или в виде наборов для самостоятельной сборки разных степеней комплектации. Наконец, хардкорные любители DIY могут просто скачать комплект схем и прошивок.

 

Добавить комментарий