(Обновлено 20.06.2013!)
Quad Adjustable Tom представляет собой минималистичный перкуссионный модуль состоящий из 4-х идентичных блоков электронного аналогового тома. Идея этого модуля состоит в создании компактного и экономичного банка томов на одной микросхеме типа «счетверённый ОУ». Предполагается, что настройка высоты звучания тома будет проводиться редко, с помощью подстроечных резисторов на самой плате, а на передней панели будут размещены только гнёзда для триггер-входов и аудио-выходов. Модули такого типа объединяются в экономичный по занимаемому пространству перкуссионный кластер. Звучание этих томов напоминает классические аналоговые ритм-машинки Boss.
adjustable_tom_test1
В звуковом примере последовательно проигрываются 4 тома разной высоты. Также добавляются и убираются пространственные эффекты.
Принцип работы
Поступающий на вход импульс Gate немного сглаживается фильтром R1C1. Далее, с помощью фильтра C2R2, от него отфильтровывается постоянный ток, затем диодом D1 удаляется отрицательный импульс. В момент поступления на базу транзистора Q1 тока от оставшегося короткого импульса, транзистор закрывается, и ток с R3 идёт через делитель напряжения R4R5 на вход ОУ TL064. Цепь обратной связи представляет собой полосовой фильтр с очень высокой добротностью в конфигурации Bridged T-Network. Подстроечником R7 устанавливается частота этого фильтра, а резистор R8 устанавливает верхнюю границу диапазона доступных частот. Выход с ОУ идёт на выход через фильтр R9C5, которым убираются лишние высокие частоты и подавляется паразитный отрицательный импульс, появляющийся в момент закрытия Gate. Конденсаторы C101—C104 фильтруют питание и используются на модуле однократно.
3-я версия модуля рассчитана на работу с положительным Gate-сигналом (подобным выходу модуля Doepfer A-161). На разной частоте фильтра энергия сигнала одинаковая, но на слух более низкий том воспринимается как более тихий и более длинный, а более высокий как более громкий и более отрывистый, подобный деревянной коробочке.
Принципиальная схема
Показан один канал из 4-х. Полная схема в pdf
Stripboard
Разводка сделана с помощью VeeCAD. Некоторые элементы на разводке имеют наименования из «соседних» частей, но на функционал это не влияет. Для тех, кто предпочитает самостоятельно разводить печатные платы, выложен SPICE Netlist. В работе рекомендуется использовать показанные ниже четырёхконтактные гнёзда Minijack для установки на плату. Обратите внимание, моя Stripboard-версия не предназначена для установки в готовую OEM-панель Doepfer! Расстояние между джеками немного другое, поэтому нужно сверлить отверстия самостоятельно.
Список компонентов
Наименование Тип, номинал Кол-во R1, R2 Резистор, 100K, 1/4Вт, 5% 2 R3 Резистор, 1K, 1/4Вт, 5% 1 R4, R9 Резистор, 10K, 1/4Вт, 5% 2 R5 Резистор, 100R, 1/4Вт, 5% 1 R6 Резистор, 1M, 1/4Вт, 5% 1 R7 Подстроечный резистор, 10K 1 R8 Резистор, 680Кб 1/4Вт, 5% 1 C1 Конденсатор плёночный, 470n 1 C2 Конденсатор плёночный, 220n 1 C3, C4 Конденсатор плёночный, 6,8n 1 C5 Конденсатор плёночный, 22n 1 Q1 Транзистор 2n3904, TO92 1 U1 Оп. усилитель TL064 1 C101, C102 Конденсатор керамический, 100n 1 C103, C104 Конденсатор электролит., 10u 1
Схема публикуется на условиях лицензии Creative Commons «Attribution-NonCommercial-NoDerivs» («Атрибуция — Некоммерческое использование — Без производных произведений») 3.0 Непортированная. Разрешения, выходящие за рамки данной лицензии, должны быть оговорены лично с автором.
вот это интересная схемка! и без всяких АВРов и ПИКов!
Микки Делп, кстати, использует AVR-контроллер как многоканальный дешёвый Gate-Trigger конвертер. Это в общем-то оправдано, т.к. работает точнее и заменяет кучу деталей, при этом, с учётом стоимости ручной пайки и экономии на рассыпухе, получается чуть ли не выгоднее.