Для питания модульной системы требуется двухполярный источник питания, напряжение которого в разных системах варьируется от ±9В до ±18В. Нередко требуются и дополнительные шины питания. Стандарт Eurorack предусматривает достаточно мощную шину ±12В и маломощную шину +5В для питания микроконтроллеров и некоторых других цифровых устройств. Известно, что можно приспособить для питания модульной системы компьютерный блок питания. Но, к сожалению, импульсные блоки питания дают не очень стабильное напряжение в условиях большого количества источников модуляций, поэтому строй и громкость синтезатора питаемого от импульсника могут иметь некоторый тремор. Иногда это применимо как художественный эффект, но для полностью предсказуемой системы требуется традиционный трансформаторный блок питания.
Один из таких блоков — Regulated Bipolar PSU, мощности которого хватит на любую систему.
Напряжение регулируемого источника питания может быть точно настроено, что обеспечит идеальную симметричность работы осцилляторов, хороший строй и низкий уровень шума. Предлагаемый источник питания состоит из мостового выпрямителя, блока фильтрации и трёх идентичных блоков регуляторов питания, защиты и индикации. Положительная шина работает следующим образом: мост на диодах D1 и D3 выпрямляет синусоидальный переменный ток, затем он фильтруется двумя параллельно подключенными электролитическими конденсаторами на 3300 мФ, а также керамическим дисковым конденсатором на 100 нФ. Далее идёт регулятор положительного питания LM317 в режиме регулятора напряжения, описанном в Datasheet на эту микросхему. Минимальная нагрузка необходимая для настройки блока питания и индикация наличия питания обеспечивается резистором R8 и светодиодом D9. Номинал резистора должен укладываться в пределах 2—10K, поэтому лучше подобрать не очень яркий светодиод.
Шина отрицательного питания работает аналогично шине положительного питания с той лишь разницей, что используется регулятор отрицательного питания LM337. Вся схема вместе с блоком на U1 обеспечивает две шины положительного питания и одну шину отрицательного питания.
В собранном виде блок питания с трансформатором ТТП-40 выглядит вот так:
Вот растровый файл с печатной платой в разрешении 100 dpi. Здесь дорожки сделаны таким образом, чтобы можно было их отделить бор-машиной с пильными кружками. Можно и протравить, но тогда имеет смысл сделать промежутки чуть потолще. По сравнению с изображённым на фотографии экземпляром, здесь сокращено место под трансформатор, но добавлено место под широкие радиаторы, которые лучше повесить на регуляторы питания. Плата изображена со стороны компонентов.
Схема публикуется на условиях лицензии Creative Commons «Attribution-NonCommercial-ShareAlike» («Атрибуция — Некоммерческое использование — На тех же условиях») 3.0 Непортированная.
Разрешения, выходящие за рамки данной лицензии, должны быть оговорены лично с автором.