Regulated Bipolar PSU

Для питания модульной системы требуется двухполярный источник питания, напряжение которого в разных системах варьируется от ±9В до ±18В. Нередко требуются и дополнительные шины питания. Стандарт Eurorack предусматривает достаточно мощную шину ±12В и маломощную шину +5В для питания микроконтроллеров и некоторых других цифровых устройств. Известно, что можно приспособить для питания модульной системы компьютерный блок питания. Но, к сожалению, импульсные блоки питания дают не очень стабильное напряжение в условиях большого количества источников модуляций, поэтому строй и громкость синтезатора питаемого от импульсника могут иметь некоторый тремор. Иногда это применимо как художественный эффект, но для полностью предсказуемой системы требуется традиционный трансформаторный блок питания.

Один из таких блоков — Regulated Bipolar PSU, мощности которого хватит на любую систему.

Напряжение регулируемого источника питания может быть точно настроено, что обеспечит идеальную симметричность работы осцилляторов, хороший строй и низкий уровень шума. Предлагаемый источник питания состоит из мостового выпрямителя, блока фильтрации и трёх идентичных блоков регуляторов питания, защиты и индикации. Положительная шина работает следующим образом: мост на диодах D1 и D3 выпрямляет синусоидальный переменный ток, затем он фильтруется двумя параллельно подключенными электролитическими конденсаторами на 3300 мФ, а также керамическим дисковым конденсатором на 100 нФ. Далее идёт регулятор положительного питания LM317 в режиме регулятора напряжения, описанном в Datasheet на эту микросхему. Минимальная нагрузка необходимая для настройки блока питания и индикация наличия питания обеспечивается резистором R8 и светодиодом D9. Номинал резистора должен укладываться в пределах 2—10K, поэтому лучше подобрать не очень яркий светодиод.

Шина отрицательного питания работает аналогично шине положительного питания с той лишь разницей, что используется регулятор отрицательного питания LM337. Вся схема вместе с блоком на U1 обеспечивает две шины положительного питания и одну шину отрицательного питания. Bipolar PSU: принципиальная схема

В собранном виде блок питания с трансформатором ТТП-40 выглядит вот так:Bipolar PSU: фото

Вот растровый файл с печатной платой в разрешении 100 dpi. Здесь дорожки сделаны таким образом, чтобы можно было их отделить бор-машиной с пильными кружками. Можно и протравить, но тогда имеет смысл сделать промежутки чуть потолще. По сравнению с изображённым на фотографии экземпляром, здесь сокращено место под трансформатор, но добавлено место под широкие радиаторы, которые лучше повесить на регуляторы питания. Плата изображена со стороны компонентов.
psu_bipolar_PCB

Лицензия Creative Commons
Схема публикуется на условиях лицензии Creative Commons «Attribution-NonCommercial-ShareAlike» («Атрибуция — Некоммерческое использование — На тех же условиях») 3.0 Непортированная.
Разрешения, выходящие за рамки данной лицензии, должны быть оговорены лично с автором.

Добавить комментарий