Интерферофон

interferophone_photo_thumbПредставляю вашему вниманию интересный прибор для получения очень необычных звуков. Я ничего похожего раньше не видел, поэтому взял на себя смелость дать прибору название: Интерферофон. Как оказалось (см. комменты), подобные устройства давно существуют, но по крайней мере, в данном виде прибор легко сварганить из подручных материалов. Прибор в базовом виде представляет собой один или два обычных гитарных (бас-гитарных) датчика, подсоединённых к гнезду «джек». На иллюстрацию можно кликнуть и посмотреть поближе. С помощью него, как можно догадаться из названия, можно снимать в переносной или стационарный рекордер (или сразу в предусилитель модульной системы) электромагнитные наводки с любого излучающего прибора, такого как сотовый телефон, компьютер, принтер, фотоаппарат, электродвигатель, плазменный шар, привод для дисков, жёсткий диск, пульт ДУ и множества других. А ведь и правда, практически все окружающие нас электроприборы во время работы скрыто звучат, и у каждого из них свой характер звучания. Некоторые из этих звуков мы можем слышать в фоне импульсных блоков питания, некоторые из них попадают в дешёвые аудиотракты переносных компьютеров, некоторые можно слышать в самых дешёвых аудиоплеерах, а некоторые можно поймать антеннами, ИК-датчиками и другими чувствительными приборами.
Вот, например, снятый интерферофоном процесс включения, работы и выключения переносного медиаплеера.
player_startup_shutdown

Подробнее на странице проекта

Интерферофон: 4 комментария

  1. Sergey Novosyolov

    Вот это заибись!! Звуки-просто замечательные и не каких синтов не нужно))

    p.s. Я давно уже подумывал об подобном тк. два датчика (правда обычной гитары) лежат без дела.

    а как вообще тупо подключить эти датчики к джеку и они будут работать как «микрофон» — т.е. без всяких кондеров и др. элементов?

    1. rpocc Автор записи

      Никакие кондёры не нужны. В электро-гитарах резисторы и конденсаторы обычно образуют собой примитивный RC-фильтр, которым убираются высокие частоты, а для глитча как раз нужна максимально широкая полоса. Поэтому достаточно просто подключить датчик к чувствительному предусилителю (микрофонному, гитарному). Неплохим расширением было бы некое активное устройство, которое поближе к источнику усиливает сигнал до линейного уровня, аналогично схемам активной электроники в гитарах.

Добавить комментарий