Elby Designs Chaotica

ed120_front_2Ян Фриц известен разработкой нескольких электронных схем, в которых на практике применяется теория хаоса. Схемы достаточно просто выглядят, но работают очень интересным образом. Они генерируют двух- и трёхмерные системы хаотических колебаний, которые весьма красиво выглядят, будучи подключенными к осциллоскопу в XY-режиме. Кроме того, они могут быть полезны при использовании в качестве необычных источников модуляции. Часть схем свободным образом выложена на сайте Яна Фрица в качестве примеров, часть является коммерческой тайной. Одна из таких схем, которая называется Chaotica, распространяется через компанию Elby Designs в виде Eurorack-модуля Panther ED120 — как готового продукта, так и набора для самостоятельной сборки. Модуль представляет собой аналоговую модель динамической хаос-системы третьего порядка, то-есть, система трёхмерная, имеет выходы для каждого из измерений, и, в зависимости от настроек, генерирует различные хаотические аттракторы.

Австралийская компания Elby Designs, названная по первым буквам имени её хозяина, Лори Биддалфа, занимается разработкой синтезатора ASM и нескольких других синтезаторов, а также распространением модулей и синтезаторов других разработчиков в собственном исполнении. В основном, продукция продаётся и в виде по-разному скомплектованных наборов для самостоятельной сборки, и в виде готовых аппаратов. Линейка Eurorack представлена модулями Кена Стоуна и Яна Фрица. Про Кена Стоуна и его Cat Girl Synth поговорим как-нибудь в следующий раз, а вот разработки Яна Фрица меня очень заинтересовали и я приобрёл Full Kit модуля Chaotica, о котором далее и пойдёт речь.

Принцип работы

Если честно, то без осциллоскопа крайне сложно наглядно понять, как эта фигня работает. В целом, принцип такой: Есть три переменные: x, y и z, которые можно представить как координаты некой частицы в трёхмерном пространстве. oscilloscopeСуществуют также несколько параметров, которые используются в сложном нелинейном уравнении и влияют на изменение этих переменных во времени. Время в модуле представлено как некий масштабируемый вектор: можно установить его на нулевую отметку и можно изменить скорость процесса. При сбросе «частица» всегда стартует в одной и той же точке и начинает двигаться по сложным эллиптическим траекториям подобно лёгкому предмету в турбулентном потоке. Её позиция по каждому из измерений выражается в напряжении на соответствующих выходах: X, Y и Z. Интересно то, что поведение «частицы» полностью детерминировано, то-есть, повторяемо, но при этом сложно предсказать, насколько поменяется поведение системы при небольшом изменении любого параметра. Впрочем, это и есть основная фишка хаотической системы.

Органы управления поделены на управляемые и неуправляемые напряжением. Среди неуправляемых:

  • ed120_singlesРучка NL (Non-Linear) Drive: управляет степенью нелинейности «уравнения». На практике, регулятор непредсказуемости.
  • Переключатель Tame-Wild. Радикальным образом меняет характер и сложность генерируемых кривых, что и отражено в названии положений: «Ручной/дикий».
  • Переключатель Eyes (1/2): Количество «глазков», которые можно увидеть при просмотре результата работы модуля на осциллоскопе. В режиме 1-Eye частица описывает эллипсоиды, а в режиме 2-Eyes описывает восьмёркообразные кривые, но это не просто симметрия.

ed120_doublesВсе управляемые параметры либо устанавливаются ручками на панели, либо управляются внешним напряжением. Ручка в этом случае работает как аттенюатор. Вот их список:

  • Rate: скорость работы. Параметр экспоненциальный, поэтому с некоторой корректировкой может управлять модулем в аудио-режиме как осциллятором. Разброс частот колебаний очень широкий: от LFO до килогерцового диапазона.
  • Damping: Сглаживание «Шероховатостей» описываемых кривых.
  • Offset: Обычное смещение параметров в некой плоскости.
  • Gain: Амплитуда конечного сигнала. Фактически, обычный VCA на выходе.
  • Вход Reset-Inhibit: триггерный вход, который сбрасывает вектор «времени» на нулевую отметку.

Видео

Рекомендую посмотреть этот материал, поскольку он очень наглядно объясняет, как этот модуль работает. Это же видео используется в качестве инструкции по эксплуатации!

Цена и доставка

Стоит отметить, что цены Elby Designs достаточно демократичны, учитывая уникальность и сложность продаваемых этой фирмой продуктов. Однако впечатление было подпорчено довольно дорогой доставкой – около 60$ за два кита. При этом не предоставлялось отслеживания посылки и шла она довольно долго. Мне повезло, и я смог получить наборы во время новогодних каникул, так что почти ничего не мешало их спокойно собрать. Теперь поговорим про содержимое.

DIY-набор

ed120_kit

Комплект состоит из 8 плат: одна основная, 3 платы для разъёмов и потенциометров, и ещё 4 маленькие платы для разъёмов и переключателей. Печатные платы сделаны как положено. ed120_PCBДвухслойные, с металлизацией отверстий, паяльной маской и шелкографией. Часть плат даже гальванизирована, хотя мне показалось, что «серебристые» платы паялись даже лучше. Большие платы связываются между собой шлейфами, а маленькие адаптеры жёстко крепятся к основной плате с помощью длинных IDC-пинов. Такой «трёхмерный» дизайн достаточно умный, поскольку позволяет, например, разместить несколько разъёмов от одной и той же платы на нескольких уровнях, но стоит отметить, что пайка множества IDC-разъёмов довольно трудна в силу их конструкции, поэтому иногда хочется воспользоваться обыкновенными проводами. Интересно, что в наборе для разных типов выводов используются разноцветные джеки.

ed120_jacksElby Designs можно похвалить за хорошее качество применяемых компонентов и щедрую упаковку: буквально каждый отдельный номинал упакован в отдельный пакетик, аккуратно промаркированный наклейкой. А вот лицевая панель меня позабавила. Стандартом для Eurorack являются панели толщиной 2мм. Панель ED120 фактически склеена из двух панелей толщиной по 1мм. Скорей всего, у Лори возникло какое-то недопонимание с производителем этих панелей и он решил проблему недостаточной толщины минимальными жертвами. Отмечу, что панель не была защищена привычной прозрачной наклейкой, но в процессе доставки не зацарапалась. Изображение нанесено каким-то качественным образом, оно хорошо держится, но не имеет ощутимой толщины.

В наборе применены потенциометры Alpha. Это хороший производитель, его продукция весьма долговечна. Странным мне показалось то, что у части потенциометров был уже отломан фиксирующий упор, который всегда присутствует на новых потенциометрах, но обычно не используется и отламывается непосредственно перед монтажом на панель. Не могу сказать, что это сильно испортило впечатление, но осадок остался. Поговорим о двух реальных недостатках.

Самый главный из них — отсутствие подробной инструкции по сборке. Ссылки на имеющуюся документацию даны на сайте весьма неудобным образом, а вёрстка раздела документации плывёт в Firefox. (Кто попробует отыскать – тот поймёт, о чём я говорю) Да и имеющаяся документация довольно скудна и состоит из очень краткой инструкции по сборке, списка используемых компонентов (Bill Of Material) и копии шелкографического оверлея основной платы. Все компоненты в этом оверлее представлены только названиями в схеме, и это — второй недостаток. При сборке удобно открыть очередной пакет, взять, скажем, несколько резисторов определённого номинала, и распихать их на соответствующие места, гладя только на плату и сами компоненты. Можно сделать и наоборот: наметить некую область, собрать по пакетикам соответствующие номиналы и паять их. Но если номиналы на плате не представлены, нужно постоянно сверять их с номерами компонентов по списку BOM, что существенно замедляет процесс сборки. Кроме того, BOM содержал одну ошибку: не был указан один из резисторов (R225, 100K).

Несмотря на эти недостатки, сборка модуля заняла часа 4, что не очень много для достаточно сложного устройства. В силу особенностей дизайна, плата не требует никакой настройки, поэтому была сразу отправлена в модульную систему.

Впечатления от работы

Этот модуль весьма интересен для многих задач. На высокой скорости развития аттракторов он может генерировать интересные звуковые эффекты как осциллятор. Если модуль используется как источник модуляций, он может удачно подойти для работы с объёмными системами VCA/пэннеров или другими группами параметров, так или иначе выразимыми в виде плоскости или пространства. Кроме того, Chaotica может использоваться как нестатичный аналог квадратурного генератора, т.к. сигналы на его выходах всегда согласованы по частоте и смещены по фазе. Можно хорошо его применить в качестве инструмента физического моделирования. Отдельную радость доставляет то, что с помощью него можно генерировать аналоговый векторный-сигнал для обработки на компьютере или просмотра на осциллоскопе в XY-режиме. Так что он может смело использоваться и в видеосистемах.

Продукт имеет весьма неожиданный недостаток: большую глубину: 94 мм. Это не позволяет его поместить в маленький кейс Doepfer Minicase, хотя модуль нормально помещается в рэковых корпусах.

3D-визуализация

В этом видео выход X подключен к X-каналу осциллоскопа, а выходы Y и Z подключены к VC-пэннеру, который модулируется треугольным LFO. Этот эффект позволяет реализовать псевдо-3D эффект качания фигуры в одной из осей и позволяет лучше понять суть колебаний, генерируемых модулем.

Итог

ed120_moduleChaotica — математичный и оригинальный модуль, который хорошо подходит для оживления звука или создания оригинальных и объёмных эффектов. Elby Designs реализовали схему в виде продукта с аккуратным и наглядным дизайном лицевой панели, достаточно удобным электрическим дизайном, но несколько облажались с документацией по сборке. Довольно сложно серьёзно придраться к чему-либо, так что этот продукт получает высокую оценку и рекомендуется к использованию, особенно в виде готового устройства.

Оценка Modularsynth: 9/10

Elby Designs Chaotica: 3 комментария

  1. Уведомление: AVR Synth 16 | Модульные синтезаторы

  2. Aleksandr Plotnikov

    У меня в наборе не было 2х конденсаторов, правда положили лишний шлейф )) Лицевая панель склеена (!) из 2х миллиметровых. И главное, что взбесило, диаметр отверстия под светодиод больше диода примерно на 1.5 мм.

    1. rpocc Автор записи

      Лишний шлейф ко мне тоже клали, кстати. Про склеенные панели я писал, а вот история с дыркой меня удивляет. Пихни туда 5-миллиметровый, будет винтажнее смотреться.

Добавить комментарий