19 Марта: фестиваль Art-Aura в Москве!

Art Aura

19 марта в Московском Культурном Центре ЗИЛ состоится фестиваль ART-AURA.
Вход БЕСПЛАТНЫЙ!

  • Вас ждёт ВЫСТАВКА-ПРОДАЖА советских и зарубежных синтезаторов, драммашин, терменвоксов и звуковой обработки, гитар, примочек, педалбордов, комбоусилителей, стилдрамов, хенгдрамов, глюкофонов, рамочных барабанов, варганов и перкуссии.
  • ВИНИЛОВЫЙ МАРКЕТ + CD & TAPES – на котором 20 российских лейблов и магазинов представят свою продукцию.
  • Выставка-продажа ЭКСКЛЮЗИВНОЙ БИЖУТЕРИИ и сопутствующих товаров от ведущих мастеров Москвы для всех модников и модниц!
  • В пространстве Лекторий для всех желающих будут проходить ЛЕКЦИИ И МАСТЕРКЛАССЫ! Специальный гость – Лидия Кавина прочтёт лекцию «Презентация и мастер-класс терменвокса».
  • В концертном зале, на протяжении всего фестиваля с 14:00 до 21:30 для вас играют:

RADA (Рада & Терновник в акустическом варианте – folk / ballads)
NECRO STELLAR (старейший московский electro/rock/industrial проект)
ETERNAL WANDERERS (представители psychedelic rock/ RIO / art rock сцены)
AGNI (новые представители dark folk/ dark wave)
OAT OAKS (lo-fi / psychedelic / experimental)
МОТЫЛЁК (молодой ritual / post-punk проект)

Вступайте в группу встречи и рассказывайте друзьям!
VK: https://vk.com/art_aura_1
Facebook: https://www.facebook.com/events/458291734355957/

28 марта 2015 — «СИНТЕТИКА РИТМА»

sintritm

Дорогие друзья!
Приглашаем вас на мероприятие посвященное синтезаторам и электронной музыке «СИНТЕТИКА РИТМА». Мероприятие пройдёт в Москве в субботу, 28 марта.

В основном зале будет проходить просмотр фильма «10 Years of Electronic Music» (на английском языке) и выступление специальных гостей вечера: Владимир Фонаев (Fonarev), Наташа Ростова (журналист, резидент радио 106.8), Игорь Шулинский (главный редактор журнала «Птюч»)

В отдельном зале будут представлены редкие винтажные синтезаторы на которых записывалась электронная музыка прошлого столетия и которые снова входят в моду, а так же новые модели и прототипы синтезаторов, созданные участниками синт-показа, на которых еще предстоит написать хиты столетия текущего. Так же вы сможете послушать и потрогать практически все представленные модели, пообщаться с их хозяевами и с создателями новых моделей. Постараемся показать прототипы новых синтезаторов, которые планируются к выпуску в этом году. Берем с собой наушники с большим джеком и не опаздываем!

Участники синтпоказа

Алекс Пленингер, Алексей Табер, Вячеслав Григорьев (VG line), Дмитрий Штатнов (SSSR Labs.), Александр Александров (Eternal_Engine), Федор Векалов, Арсений Токарев (ЭЛТА), Владислав Антоненко (Major Music).

Время: с 19:30 до 23:30
Адрес: ул. Правды, 24с3, н/к «PRAVDA». (Клуб Pravda). Метро Савеловская или Белорусская.
Вход 200 руб. По предварительной регистрации бесплатно. Регистрация откроется в ближайшее время тут и тут.
Если будут проблемы с регистрацией пишите в группы.

https://www.facebook.com/events/919099794791070/

http://mem.am/mem-belarus

Circuit Abbey Euro-Duino

euroduino_panelEurorack и Arduino. Что может объединять аналоговый шкаф с проводами и начинку для игрушечных роботов? Наверное открытость этих платформ и разнообразие созданных на их основе продуктов. Сейчас никого не удивишь микроконтроллерами внутри аналоговых модулей, но именно Arduino имеет имидж очень простой и дружественной разработчику технологии, позволяющей в минимальные сроки и за почти минимальные деньги создать устройство, выполняющее интересные произвольные функции. С некоторого времени чипы Arduino стали появляться в синтезаторных модулях. Такие компании как 4ms, Flame используют микроконтроллеры AVR, а, скажем, Soundmachines даже разработали свой Robotto именно на платформе Arduino и опубликовали для него SDK.

Теперь начали появляться модули, которые изначально предусматривают полную переделку функционала пользователем. Первым из таких стал лаконичный Utility-модуль Expert Sleepers Disting (175 $), основанный на контроллере PIC32MX. Ну а в июле этого года в продажу поступил модуль Circuit Abbey Euro-Duino (145 $), основанный, как можно догадаться из названия, на Arduino. Набор для сборки этого модуля стоит всего 95 $, а возможностей в нём немало. Посмотрим, что же это такое.
Читать далее

Обновление схемы Regulated Bipolar PSU

Обновлена схема блока питания, кроме того опубликована ПЕЧАТНАЯ ПЛАТА, годная для печати утюгом.

Предыдущая версия содержала графические ошибки и сумбур, поэтому её лучше забыть

psu_bipolar_schematic_v1.2

Анонс Erica Synths Matrix Mixer

В конце июля в продажу поступит высокотехнологичный Eurorack-модуль Matrix Mixer, латвийской фирмы Erica Synths. Модуль представляет собой гибридный матричный DC-микшер, управляемый с помощью сенсорного экрана диагональю 3,2″. Аналоговая часть имеет 10 входов и 8 выходов, годных как для управляющих напряжений, так и для звука. Основной интерфейс представляет собой сетку, на которой касаниями устанавливаются виртуальные перемычки, связывающие между собой соответствующую пару входа и выхода. Возможно сохранение до 256 «патчей» — индивидуальных наборов настроек, а также создание «перформансов» — цепочек настроек, последовательно переключаемых с помощью единичных импульсов, или заданного количества импульсов, поступающих на вход Clock.

Цена модуля пока не определена.

ACXSynth MIDI2CV Firmware v5.7.3

Опубликована обновлённая прошивка для ACXSynth MIDI2CV. Эта версия является официальной прошивкой второй ревизии модулей hexinverter.net MIDI2CV. опубликована новая инструкция. Изменения:

  • Режимы POLY1 и POLY4 поменяны местами
  • Добавлены выходы Velocity в двухголосных режимах

Опубликован исходный код прошивки. Язык: C, компилятор: PICC 9

Последнюю версию прошивки и исходный код можно скачать на странице проекта.

ACXSynth MIDI2CV Firmware v5.7.2

Опубликована обновлённая прошивка для ACXSynth MIDI2CV. Изменения:

  • Добавлена поддержка 8-голосной полифонии и передачи Velocity в полифоническом режиме. См. файл MIDI Implementation.
  • Теперь режимы Mono и Poly4 имеют индивидуальные наборы функциональных клавиш, а клавиша сохранения настроек работает в любом из этих режимов. см. файл MIDI Implementation.

Скачать можно на странице проекта

Спасибо всем, кто поддерживает проект пожертвованиями.

Модификация ESI Gigaport HD DC-Coupling

В настоящее время существует несколько плагинов для секвенсеров, которые работают с CV: например, Expert Sleepers Silent Way и M.O.T.U. Volta. Кроме того, любой особенный источник CV можно создать в средах SynthEdit, SynthMaker, Pure Data, Max/MSP и т.п. Для вывода CV на «железо» необходим аудио-интерфейс, умеющий выводить постоянный ток. (имеющий DC-coupled выходы) Большинство аудио-интерфейсов имеют защитные ВЧ-фильтры, включённые прямо перед аудио-выходом. Эти фильтры пропускают только переменный ток (Выходы AC-coupled) и обеспечивают хороший динамический диапазон аудио. Для работы с постоянным током часто используются некоторые старые профессиональные интерфейсы (MOTU 828 и некоторые другие). Также, компания Expert Sleepers предлагает целый ряд специализированных DC-coupled аудио-интерфейсов и ADAT-преобразователей. Интерфейсы хороши, но дороговаты.

USB Аудио-интерфейс ESI Gigaport HD известен своей невысокой ценой, поддержкой 24/96 и большим количеством выходов. Этот интерфейс «из коробки» имеет AC-coupled выходы, однако его можно довольно просто модифицировать для поддержки вывода CV.

ESI Gigaport HD DC-Coupling: CapacitorsВнутри прибора требуется найти электролитические конденсаторы C36, C41, C46…C71 (помечены красным). Чтобы отменить их действие, достаточно замкнуть их выводы накоротко. Один из вариантов: это просто припаять к их площадкам перемычки. Другой вариант — установить переключатели для выбора желаемого режима работы.
ESI Gigaport HD DC-Coupling: Schematic

В итоге получается интерфейс, который поддерживает и CV и аудио.

Измеренные характеристики

  • Число каналов: 8
  • Амплитуда: 6v p-p максимум
  • Максимальное положительное значение (32767 или 8388607) инвертируется (драйверы версии 3).
  • Взаимопроникновение каналов на DC: <0,03% (<146dB)

Следует использовать с осторожностью! Незащищённые входы/выходы чувствительны к низкоомным источникам тока. Неаккуратное подключение может привести к повреждению интерфейса или ухудшению его характеристик.

SSSR Labs Lissajous Suite

На сайте открылся новый подраздел: VST-плагины! В нём содержатся бесплатные для использования VST-плагины Дмитрия Штатнова под маркой SSSR Labs. (Solid State Sound Research Labs.). Опубликована первая серия плагинов.

Lissajous Suite Logo

Lissajous Suite — это набор VST-плагинов, предназначенный для экспериментирования с графическим представлением волновых форм с помощью осциллоскопа. Такой медиа-эксперимент жанрово известен как музыка Лиссажу.

Позже появится несколько демо-роликов. Первый ролик демонстрирует плагин MIDIHarmonics.