Christopher Franke

bernd_kistenmacher_portraitКристофер Франке родился в Берлине 6 апреля 1953. Он изучал классическую музыку и композицию в Берлинской Консерватории. В этот период Кристофер активно изучал творчество композиторов Джона Кейджа и Карлхайнца Штокхаузена, занимался роком и джазом в группе Agitation Free. В своём учебном заведении Кристофер, совместно со своим учителем, композитором-авангардистом из Швейцарии, образовал студию, открытую для молодых музыкантов, посвящавших себя экспериментальной музыке. Импровизационная манера, в которой они в этой студии работали, стала известна позже как Берлинская школа электронной музыки. В этой студии Кристофер вместе с Эдгарам Фрёзе и Петером Бауманном образовали коллектив Tangerine Dream.

В период с 1970 по 1988 год Группа записала 36 студийных альбомов, саундтреков и Live-альбомов, 7 из которых стали золотыми. Ими была написана музыка более чем для 30 американских фильмов, включая фильмы «Воспламеняющая взглядом» Марка Лестера, «Легенда» Ридли Скотта и «Опасное дело» Пола Брикмэна.

Начав одним из первых использовать синтезаторы, Кристофер Франке заслужил репутацию пионера электронной музыки. За счёт инновационного для того времени использования секвенсера как перкуссионного инструмента, Tangerine Dream превращали свои концерты в яркие и запоминающиеся события. Группа устраивала туры по США, Японии, Австралии, по большинству территории как Западной, так и Восточной Европы. Концерты проводились в таких известных залах, как Берлинская филармония, Лондонский Альберт-Холл, Фишер-Холл в Нью-Йорке и др. Визитными карточками группы стали лазерные и проекционные шоу.

christofer_franke_1983В 1988 Франке покинул Tangerine Dream. После 18 лет студийной работы и концертов он решил отдохнуть и поработать над собственными идеями в Испании. Его прошлые заслуги перед Голливудом позволили ему открыть в Лос-Анжелесе собственную студию звукозаписи, где он активно работал с новейшим семплерным оборудованием: рабочими станциями Synclavier, Waveframe, цифровыми средствами записи.

В 1991 году Кристофер образовал Берлинский Симфонический Кинематографический Оркестр, вместе с которым смог достичь идеального баланса между электронным и акустическим звучанием. В результате была записана музыка для двух полнометражных фильмов, для одного сериала, а также был записан первый сольный альбом Франке, Pacific Coast Highway, на который его вдохновила особая атмосфера калифорнийского побережья. В том же году он дал сольный концерт в Лондоне, запись которого позже достигла 7-го места в чартах Billboard. в 1992 году Кристофер написал саундтрек для блокбастера «Универсальный солдат».

В 1993 году Кристофер образовал свой лейбл, Sonic Images, на котором издал сборник музыки из кинофильмов, включая свои собственные работы. В честь ежегодного фестиваля электронной музыки KLEM, он также выпустил альбом Klemania, представляющий собой экскурс в мир World Music и техно. В последующие годы Кристофер написал саундтреки ещё к нескольким фильмам и сериалам, включая «Вавилон-5».

Официальный сайт | статья в Википедии (Рус.)

Видео


Добавить комментарий