Klaus Schulze

klaus_schulze_portraitКлаус Шульце — немецкий композитор и музыкант в жанре электронной музыки. Является одним из пионеров этого жанра. В 2002 году два альбома Шульце («Mirage» и «Timewind») были включены в рейтинг The 25 Most Influential Ambient Albums Of All Time (25 главных эмбиент альбомов всех времён).

Клаус Шульце родился 4 августа 1947 года в Берлине. Свою карьеру этот музыкант, который считается одним из предвестников современной электронной музыки, начал в 1960-х годах, когда, увлекшись достижениями группы The Kinks, выступал как гитарист. В 1967 году Шульце стал участником группы Psy Free, где вместе с ним играли Алекс Конти и Джо Шуманн. Двумя годами позже он оказался в формации Tangerine Dream, в составе которой сыграл на перкуссионных инструментах лишь на единственном альбоме «Electronic Meditations». Также в этот период Клаус часто посещал западноберлинскую студию экспериментальной музыки, где под руководством Томаса Кесслера овладел авангардной композиторской техникой и узнал звуковые возможности новых инструментов.

schultze_youngВ 1970 году вместе с приятелями Мануэлем Готтшингом и Хартмут энке, Шульце образовал группу Ash Ra Tempel. Он записал с ней две пластинки — «Ash Ra Tempel» (1971) и «Join Inn» (1973), однако еще в сентябре 1971 года после швейцарского турне Ash Ra Tempel, Шульце посвятил себя сольной карьере. Свой первый авторский диск, «Irrlicht», который в 1972 году издала фирма «Ohr», Шульце записал при участии музыкантов из симфонического оркестра. Далее появились очередные предложения музыканта — альбомы «Cyborg» (1973), «Picture Music» (1973), «Blackdance» (1974), «Timewind» (1975) и «Moondawn» (1976). Еще во время записи дебютного альбома Шульце ограничился использованием электрооргана, однако в дальнейшем он постепенно расширил инструментарий за счет синтезаторов «VCS 3», «ARP Odyssey», «ARP 2600», «EMS Synti’A», «Mooq» и «Fairlight» ( в начале 1980-х Шульце заменил синтезаторы музыкальными компьютерами).

schultze_blancheК участию в своих записях автор спорадически приглашал одного или нескольких музыкантов, например, оперного певца Эрнста Уолтера Саймона, вокалистов Майкла Гарвенса и Иена Уилкинсона, виолончелиста Вольфганга Типолда, гитариста Нуну Иса, басиста Харолда Асмуссена, перкусистов Харолда Гросскопфа, Фреда Северлоха и Улли Шобера, пианистов Райнера Блосса и Андреса Гроссер, а иногда и оркестры.

Параллельно Шульце записывался с другими исполнителями и формациями: в 1972 году с Уолтером Вегмюллером (пластинка «Tarot»); в 1973 году с Сергисом Головиным (пластинки «The Cosmic Jokers» и «Galactic Supermarket»). Вместе с Энди Уорхолом, Валерьяном Боровски, Кенни Расселлом и Пьером Паоло Пазолини артист развивал характерную для 1970-х годов «сублимацию эротизма в искусстве», составив в 1976 году авангардную музыкальную иллюстрацию к смелому фильму Лесси Брауна «Body Love». Появившись в том же году на пластинке, эта музыка принесла автору награду — международное Гран При французской академии имени Шарля Кросса. В этот же период Шульце начал сотрудничество с японским перкусистом Стома Ямашто, вследствие чего возникла формация Go, которая записала три альбома: «Go», «Go Live From Paris» и «Go Too».

Между тем, на музыкальном рынке появился очередной сольный альбомом Клауса — «Mirage», а кроме компоновки и записи альбомов Шульце очень хотел гастролировать. 12 и 13 апреля 1977 года он выступил в лондонском «Planetarium», и эти концерты были признаны одними из важнейших событий года в Великобритании.

В следующем году появился альбом музыканта «Body Love Vol.2» (Moogetique), с композициями, которые не вошли в фильм «Body love». В октябре 1978 года Шульце предложил юбилейный, десятый альбом — «X» с музыкальными биографиями Ницше, Тракля, Франко Херберта, Баха, Людвига II и Клейста. Записанная при участии вокалиста Артура Брауна очередная пластинка «Dune» в 1979 году дала старт второму десятку сольных работ Шульце.

schultze_maskВ 1980 году на рынке появились два новых издания Клауса — концертное «Live» и студийный «Dig It». Следующий год принес сразу три новых пластинки — компиляцию «Mindphaser», записанную при участии перкусиста Майкла Шрайва, «Trancefer» и «Tonwelle» (под псевдонимом Шульце Richard Wahnfried).

1984 год оказался очень насыщенным для музыканта. Он создал собственный лейбл INTEAM (который действовал до 1987 года), записал три пластинки: «Afrika» (с вокалистом Эрсте Фушем), «Drive Inn» (с Райнером Блоссом) и «Angst». Параллельно под псевдонимом Richard Wahufried появился очередной альбом «Richard Wahnfried Plays Megatone». В последующие годы Шульце продолжил свою активную музыкальную деятельность, а его пластинки и концерты всегда находят много сторонников.

Schulze_and_GerardОфициальный сайт | статья в Wikipedia (рус.) | Профиль Youtube

Источник текста: Openmuz.ru. О музыке Маэстро можно также почитать в статье Олега Рогова «Берлинский гуру».

Видео

Добавить комментарий